Авторизация

Забыли пароль?Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Раздельный сбор отходов: Дорогое удовольствие или способ сэкономить?

18.10.2013

Работа коммунальных служб в любой стране мира направлена на решение одной и той же задачи: своевременно собрать отходы с улиц города и убрать их с глаз долой. Главная проблема заключается в том, как и куда именно их убрать. Есть всего лишь три способа избавиться от отходов – захоронить, сжечь и переработать.
foto.jpg
Захоронение - наиболее древний и простой способ обращения с отходами, который чрезвычайно опасен для окружающей среды и здоровья человека. Сейчас на свалки России отправляется вперемешку пластик, электротехника, химические и органические остатки и многое-многое другое. Мусор обычно сваливается в карьерах или других местах, выбранных по принципу «так сложилось». Толщина мусорного слоя может достигать 80 метров и более. В процессе разложения данной смеси образуется фильтрат, который проникает в почву и загрязняет подземные воды ядовитыми веществами и соединениями тяжелых металлов.

Еще один способ утилизации отходов – сжигание. Он всегда предполагает предварительную сортировку отходов, так как смешанный мусор имеет низкие горючие свойства. А сам процесс горения должен проходить при строго определенных характеристиках (при t не менее 1000°С), что позволяет максимально снизить образование опасных для окружающей среды продуктов. Завод необходимо оборудовать дорогостоящей системой вентиляции, обеспечить переработку и безопасное размещение образующейся золы. В последние десятилетия в Европе не строят новые мусоросжигательные заводы, а многие старые закрыты, поскольку по выбросам они не удовлетворяют требованиям норм ЕЭС. Малые страны (Дания, Швейцария, Голландия, Япония), где совсем нет мест для захоронения, продолжают использовать эту технологию, но при этом тратятся огромные средства на очистку отходящих газов. Полностью отказаться от сжигания отходов невозможно, но применение данной технологии может быть оправдано только после отбора полезных фракций.

Переработка отходов позволяет возвращать в производство ценное сырье, а также экономить место на свалках и улучшает эффективность сжигания отходов. Максимально эффективным способом извлечения вторсырья из отходов, является раздельный сбор отходов на уровне «мусорного ведра». Большая часть собирающихся в ведре отходов на самом деле является полезной составляющей, пригодной для повторного использования. Алгоритм сортировки можно разбить на несколько логических этапов. На первом этапе разделяются опасные и неопасные отходы. На втором этапе из оставшихся неопасных отходов выделяют крупногабаритные отходы: бытовая и офисная техника, строительный мусор, мебель и т.д. Третий этап – это сортировка оставшихся отходов, в первую очередь – на пищевые и прочие перерабатываемые отходы. Последние, в свою очередь, могут досортировываться на следующие основные составляющие: бумага и картон, стекло, пластик, одежда, металл (упаковка, банки и другое). В результате третьего этапа сортировки остается совсем немного – так называемые «хвосты» сортировки — те отходы, которые не могут быть отнесены к вышеперечисленным, либо смешанные отходы, которые уже невозможно разделить.

Жители больших городов и небольших поселков ежемесячно из года в год платят деньги за вывоз мусора из мусорных бачков, установленных во дворах их домов, и даже не догадываются, что можно если не заработать на своем мусоре, то хотя бы сэкономить на нем. Стоимость вывоза обычного бытового мусора в среднем составляет 500 рублей за 1000 л, а стоимость вывоза отсортированного - всего лишь 250 рублей за тот же объем. Экономия ощутима! Если жители многоэтажного двухсотквартирного жилого дома научатся сортировать свои отходы, суммарно им удастся сэкономить до 170 000 рублей в год. На эти деньги можно благоустроить двор, отремонтировать подъезд, или оборудовать детскую площадку.

Раздельно собранные отходы — это не мусор, это вторичное сырье, из которого можно изготовить нужные нам товары.
Многие из нас не задумывались о том, что стеклянные и пластиковые бутылки, картонная упаковка и пустые металлические банки могут быть переработаны и использованы вторично. Например, из 670 алюминиевых банок может получиться один велосипед, а из 27 двухлитровых пластиковых бутылок можно сделать синтетический свитер. Потребность в том или ином виде отходов определяет рынок, который и диктует цену на различные виды мусора. Например, на сегодняшний день средняя стоимость 1 кг пэт-бутылок или пластика составляет 2 рубля, картона и макулатуры – 1,5 руб., стекла – 50 коп.


evdokimov.JPG Антон Евдокимов, коммерческий директор ООО «РГ-Техно»,
специалист в области обращения с отходами:
«Наша компания участвует в проектах по организации раздельного сбора мусора в жилых домах на всей территории России. Извлечение из бытовых отходов полезных фракций с целью использовать их в качестве  вторичного сырья — одно из наиболее динамично развивающихся направлений в сфере обращения с отходами. Для России оно является новым, однако интерес к нему весьма ощутим. Мы с вами должны помнить – основной целью селективного сбора отходов является защита окружающей среды. Чем больше отходов будет переработано вторично по результатам селективного сбора, тем меньше их пойдет на свалку.

Организовать раздельный сбор мусора очень просто! Разделять разные виды мусора нужно дома, складывая разные виды в разные пакеты. После чего пакеты с мусором выбрасываются в специальные контейнеры согласно типу материала. Помещение мусора в разные контейнеры в соответствии с типом отходов позволяет вторично использовать сырье для изготовления пластиковой упаковки, бумажной продукции и других изделий. Благодаря этому снижается потребность в добыче и закупке первичного сырья: нефти, древесины, металлической руды.

Стандартная технология сортировки отходов предусматривает установку раздельных контейнеров для пластика, металла и стекла. На мусорные баки наклеиваются стикеры с надписью или рисунком, указывающим на тип отходов. Контейнеры или их крышки могут окрашиваться в разные цвета или иметь приемные отверстия, подходящие только для определенного типа отходов.

Следуя современным тенденциям отрасли, интернет-магазин НЕСОРИ.РУ компании «РГ-Техно» предлагает специальные модификации евроконтейнеров для раздельного сбора отходов. Это оцинкованные евроконтейнеры объемом 1100 л, оборудованные крышками для селективного сбора отходов: стекла, пластика и бумаги. Для предотвращения хищения отсортированного мусора уже в стандартной комплектации все крышки контейнеров запираются на ключ. Оцинкованные контейнеры для селективного сбора отходов соответствуют всем экологическим и гигиеническим требованиям и нормам РФ и Евросоюза. Их отличает практичный современный дизайн, высокая прочность и герметичность. При соблюдении правил эксплуатации срок службы контейнера может превышать 15 лет. Один из самых популярных вариантов накопителей для сбора отсортированных отходов - евроконтейнеры из пластика разных цветов и объема, также представленные в нашем интернет-магазине.

Мы поддерживаем инициативы по раздельному сбору отходов. Все, кто хочет организовать раздельный сбор отходов в своем дворе или на своем предприятии, могут приобрести специализированное оборудование в интернет-магазине НЕСОРИ.РУ.


Возврат к списку